Share/Bookmark

Mop House es la última vivienda unifamiliar diseñada por AGi architects. Concebida para una joven pareja con dos niños pequeños, el proyecto de arquitectura da respuesta a las necesidades actuales y futuras de sus propietarios, quienes tienen previsto subdividir la casa en el futuro.

Situada en una zona residencial del centro de Kuwait, en un solar rectangular con doble acceso a la calle, la entrada principal de la casa se realiza a lo largo de un muro curvo que conduce desde el exterior de la parcela hasta al centro de la misma, donde una vez pasado el umbral, el espacio se abre sobre la piscina y los espacios vivideros públicos.




Principales necesidades del cliente:

El cliente desea disponer de una casa funcional que dé respuesta a todas sus necesidades diarias y que cuente, además, con una zona pública abierta al jardín que sea digna de admiración.
Por eso, las formas geométricas utilizadas por AGi architects responden tanto al intento de integrar el jardín adyacente en la casa como a la idea de buscar una imagen característica y única en la zona.

Además, la vivienda está preparada para una posible división en el futuro, para lo que se han creado ya las infraestructuras necesarias que garantizan la intimidad entre las futuras áreas de padres e hijos, incluso en los accesos y comunicaciones verticales.

Soluciones arquitectónicas propuestas por AGi:

El jardín adyacente es el generador del movimiento de los volúmenes. La casa recuerda al movimiento de una fregona en la que unos volúmenes flexibles, organizados diagonalmente según un eje de rotación que, a su vez, se desplaza siguiendo el movimiento en espiral sobre el patio central, genera espacios que enmarcan, en distintas direcciones, el jardín frontal así como vistas del exterior.

La integración de la curva en el proyecto de arquitectura es una de las respuestas a los movimientos de volúmenes y circulaciones. En la primera planta la circulación en espiral alrededor del patio interior se respeta, siendo los espacios comunes los únicos que vinculan visualmente el interior del patio con el exterior. Este se reduce en tamaño protegiendo las habitaciones de la planta inferior, pero deja una grieta entre los volúmenes que marca la presencia sesgada del jardín.

La escalera, revestida en bambú, es un espacio muy especial de la casa. Sus tramos van dejando un hueco central sobre el que se descuelgan luminarias a diferentes alturas que confieren al espacio una originalidad particular.





Programa del proyecto:

La vivienda se desarrolla en cuatro niveles (tres alturas y sótano). Un patio secundario organiza las estancias del servicio de la planta más baja de la casa.

En la planta baja, organizada a través del patio principal, se encuentran el salón y comedor de invitados, una habitación de juegos y el garaje.

La primera planta acoge los dormitorios de los niños, que están vinculados con el salón familiar y éste, a su vez, con el comedor familiar.

En esta planta se encuentra también el volumen ocupado por el dormitorio principal y, de una forma más independiente, la habitación de invitados.

La segunda planta se destina al gimnasio y a una terraza privada.














Principales materiales utilizados:

La fachada de la planta baja se reviste con piedra natural tipo arenisca de color wengué mientras que los dos pisos superiores se cubren con revoco en blanco, consiguiendo así una diferenciación de basamento frente al volumen superior.





El bambú se erige en claro protagonista de los espacios interiores, al revestir muchas de las paredes curvas con el fin de dotar al espacio de unidad y continuidad. También preside los pavimentos de la primera y segunda planta, con el objetivo de diferenciar los espacios más privados de la vivienda y dotarles de mayor calidez.

Por su parte, los pavimentos de la planta baja se mantienen en piedra, tanto en los interiores como en el exterior, lugar este último donde la piscina es la auténtica protagonista, refrescando el ambiente y haciendo más agradable la atmósfera exterior.

El proyecto integral de interiorismo de Mop House ha estado a cargo de la firma española Gunni & Trentino.

Ficha Técnica

Nombre: Mop House
Tipo: Residencial | 1.300 m2
Localización: Kuwait
Fecha: 2006-2011
Cliente: Privado
Presupuesto: 1,2 Millones €
Fotografía: Nelson Garrido

Equipo del proyecto


Joaquin Pérez-Goicoechea
Nasser B. Abulhasan

Arquitectos colaboradores:

Gwenola Kergall
Georg Thesing
Lucía Sánchez Salmón
María Eugenia Díaz
Germana De Donno
José Ángel del Campo
Daniel Muñoz Medranda

Ingenieros: 

Babu Ibrahim
Abdul Hafiz Mohammed

Delineación:

Robert Varguese
Naseeba Shaji

Interiorismo:

AGi architects & Gunni & Trentino

Contacto: www.agi-architects.com

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

ARTÍCULOS MÁS VISTOS